Les signes de qualité

Dans le cadre de la Loi EGAlim et de la Loi Climat et Résilience, les restaurants collectifs en charge d’une mission de service public doivent justifier, depuis le 1er janvier 2022, une part de leurs achats de denrées alimentaires au moins égale à 50% en valeur de produits alimentaires durables ou sous signes d’origine et de qualité dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique.

De plus, depuis le 1° janvier 2024, 60 % des produits "viandes et poissons" doivent répondre aux critères des 50% EGAlim.

 

Grâce à Agrilocal89, vous pouvez dès à présent valoriser vos achats locaux, sur la base de leurs performance environnementale et d'approvisionnement direct, dans les 50% EGAlim :

Comment intégrer les achats Agrilocal89 dans les 50% de produits durables et de qualité de la loi EGAlim ?

 

Produits éligibles aux "50% d'approvisionnement durable" de l'article 24 de la loi Egalim

 

Signe Logo Garantie Exemples
Présence locale

 AB

Agriculture biologique

 Environnementales et de bien-être animal

 

AOP/AOC

(Protégée en droit européen et Contrôlée en droit français)

Lien entre savoir-faire et terroir Chablis, Chaource, Brie de Meaux, Brie de Melun, Epoisses

IGP

(Indication Géographique Protégée)

Caractéristiques du produit liées à son origine

Soumaintrain, Brillat-Savarin, Volailles de l'Orléanais, Volailles de Bourgogne, Volailles du Gâtinais,

Charolais de Bourgogne, Moutarde de Bourgogne

Label Rouge
Qualité supérieure Bovin, ovin, volaille, fromage, charcuterie,...

"Fermier"

"Produits de la ferme"

"Produit à la ferme"

- Fromage fermier

(décret n°2007-628)

- Oeuf fermier

(décret n°2015-1031)

- Volailles fermières

si adossé à un SIQO

 Conditions sur le mode de production Produits laitiers, oeufs,...

HVE

(Haute Valeur Environnementale)

Référentiel avec exigences environnementales  
 Autres origines que local

STG

(Spécialité Traditionnelle Garantie)

Fabrication avec une recette dite "traditionnelle" Moules de Bouchot, Mozzarella en Italie

Label RUP

Symbole Graphique des Régions Ultra Périphériques de l'Europe

 

Production issue des 9 RUP de l'Europe Banane

Ecolabel

Pêche Durable

 Exigences environnementales, économiques et sociales