Dans le cadre de la Loi EGAlim et de la Loi Climat et Résilience, les restaurants collectifs en charge d’une mission de service public doivent justifier, depuis le 1er janvier 2022, une part de leurs achats de denrées alimentaires au moins égale à 50% en valeur de produits alimentaires durables ou sous signes d’origine et de qualité dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique.
De plus, depuis le 1° janvier 2024, 60 % des produits "viandes et poissons" doivent répondre aux critères des 50% EGAlim.
Grâce à Agrilocal89, vous pouvez dès à présent valoriser vos achats locaux, sur la base de leurs performance environnementale et d'approvisionnement direct, dans les 50% EGAlim :
Signe | Logo | Garantie | Exemples |
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Présence locale | |||
AB Agriculture biologique |
Environnementales et de bien-être animal |
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AOP/AOC (Protégée en droit européen et Contrôlée en droit français) |
Lien entre savoir-faire et terroir | Chablis, Chaource, Brie de Meaux, Brie de Melun, Epoisses | |
IGP (Indication Géographique Protégée) |
Caractéristiques du produit liées à son origine |
Soumaintrain, Brillat-Savarin, Volailles de l'Orléanais, Volailles de Bourgogne, Volailles du Gâtinais, Charolais de Bourgogne, Moutarde de Bourgogne |
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Label Rouge | Qualité supérieure | Bovin, ovin, volaille, fromage, charcuterie,... | |
"Fermier" "Produits de la ferme" "Produit à la ferme" |
- Fromage fermier (décret n°2007-628) - Oeuf fermier (décret n°2015-1031) - Volailles fermières si adossé à un SIQO |
Conditions sur le mode de production | Produits laitiers, oeufs,... |
HVE (Haute Valeur Environnementale) |
Référentiel avec exigences environnementales | ||
Autres origines que local | |||
STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) |
Fabrication avec une recette dite "traditionnelle" | Moules de Bouchot, Mozzarella en Italie | |
Label RUP Symbole Graphique des Régions Ultra Périphériques de l'Europe
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Production issue des 9 RUP de l'Europe | Banane | |
Ecolabel Pêche Durable |
Exigences environnementales, économiques et sociales |